Варианты укладки для ламината и паркетной доски


Варианты укладки для ламината и паркетной доски

Как напольные покрытия могут изменять пространство.



Любой, кто хочет создать новый образ в своей гостиной, на кухне или где бы он ни находился, может начать с того, чтобы подумать как будет уложен пол. Маленькие комнаты могут выглядеть большими, а большие пространства могут выглядеть бесконечными. Выбор пола и способ его укладки может даже создать равномерный, успокаивающий эффект или достичь более яркого эффекта.


Ничто так не влияет на характер помещения, как уложенный вами пол. Но здесь играет роль не только выбранное дерево, отделка поверхности и окраска, но и то, в каком направлении укладывается паркет или ламинат, который оказывает огромное влияние на атмосферу помещения. Выбор паркета или ламината и способ его укладки может даже создать равномерный, успокаивающий эффект или достичь более яркого эффекта. Мы использовали одно и то же помещение, чтобы показать вам, насколько визуально могут отличаться направления укладки.



Варианты укладки для ламината и паркетной доски1. Установка напольных покрытий: к солнцу


При принятии решения о направлении укладки, существует общее эмпирическое правило, которое гласит, что доски должны всегда укладываться в соответствии с тем, как естественный свет попадает в помещение в качестве основного источника света. Те, кто любит укладывать пол сами, не могут ошибиться с таким подходом, так как укладка досок в направлении входящего света помогает скрыть стыки и любые другие потенциальные неровности для гармоничной, ровной поверхности. В то же время, эта техника создает впечатление, что доски действительно пропускают в пространство свет, создавая яркую и дружелюбную атмосферу.


2. Создание эффекта тени на деревянных полахВарианты укладки для ламината и паркетной доски


Укладка напольных покрытий в поперечном направлении к естественному источнику света может дать сильный эффект и особенно эффективна на больших пространствах. Параллельные швы между досками отбрасывают более глубокие тени и поэтому выделяются еще больше. Учитывая это, направление укладки перпендикулярно солнечному свету идеально подходит для тех, кто хочет максимизировать влияние паркета или ламината и подчеркнуть его естественный характер.



3. Пол: продольный или поперечный?Варианты укладки для ламината и паркетной доски


Само собой разумеется, что свет не всегда попадает в помещение с одного и того же направления, поэтому если в помещении несколько окон, то укладка пола по диагонали может быть хорошим решением. Это создает особенно яркий эффект на полу, который резко контрастирует с контурами остальной части комнаты. Но не только входящий свет может повлиять на решение о том, в каком направлении укладывать пол. Что люди видят, когда входят в комнату? Куда их ведет пол? Узкий коридор, например, можно сделать значительно длиннее, укладывая доски в длину. Укладка полов в поперечном направлении, с другой стороны, делает пространство казаться короче, но шире.


Подведем итоги.


У нас есть три варианта направления укладки:

  • Укладка в направлении входящего света означает, что стыки не выделяются.
  • Укладка перпендикулярно в направлении входящего света означает, что стыки акцентируются.
  • Укладка по диагонали идеальна для помещений с несколькими окнами.

Кстати, не только направление укладки, но и выбор цвета могут произвести настоящую революцию в пространстве: например, светлые полы идеально подходят для небольших помещений с низкими потолками, чтобы создать открытый, просторный эффект жилого пространства, залитого светом. В сочетании со светлым, ярким потолком это создает ощущение, что комната стала еще больше. На другом конце спектра, скажем, старое здание с высокими потолками более чем способно справиться с темным паркетом. Размеры отдельных досок также могут влиять на помещение, поэтому многие производители паркета и ламинированных полов предлагают свой ассортимент в самых разных размерах. Чем больше доски, тем меньше пространство. С учетом этого, меньшие помещения можно сделать больше, если полы будут состоять из меньших полос.