Мифы о ламинате. Часть 1. Реальные преимущества немецкого ламината 32 класса

На просторах интернета можно увидеть множество статей и видео о характеристиках такого продукта, как ламинат. Чего только не пишут… Но действительно истинную информацию найти крайне сложно, так как 90% статей пишут копирайтеры, которые понятия не имеют что это за материал, а делают выводы исходя из прочитанного материала, написанного другими такими же копирайтерами.


Например, первая статья по запросу «уход за ламинатом» выдала следующую информацию: «Сухая уборка ламината - владелец должен помнить, что ламинат не является абсолютно влагостойким напольным покрытием, поэтому часто его мочить недопустимо. Зато сухую уборку можно проводить хоть каждый день. Но в большинстве случаев достаточно прибегать к ней раз в неделю».


Итак, давайте разбираться.

Ламинат, как и любой другой продукт очень сильно отличается по качеству и характеристикам в зависимости от производителя и назначения. Например, бюджетный ламинат, купленный в сетевом магазине самообслуживания рассчитан на срок службы от 2 до 5 лет использования в домашнем секторе. Он имеет рыхлую текстуру, слабый замок и не имеет влагостойкой пропитки. Данный продукт может быть использован на короткий срок при ограниченном бюджете, например, для квартиры, сдаваемой внаем.


Если мы говорим о дорогом ламинате премиум качества, то это совершенно другой материал! Срок службы такого ламината минимум 15-20 лет. Это практически водостойкий продукт. Так, коллекции немецкого ламината Meister LL 250 и LD 250 имеют суперспособность противостоять прямому попаданию воды в замок до 24 часов! Его можно укладывать даже в ванной комнате при определенных условиях (хорошей вентиляции). И в отличие от рекомендаций выше, которые касались видимо ламината среднего/ниже среднего качества, наши полы можно мыть хоть каждый день!


Давайте продолжим. В той же статье сказано: «и все-таки надо признать, что без влажной уборки ламинат сохранить в хорошем состоянии длительное время не удастся. Периодичность влажной уборки – примерно раз в 2–3 недели. Лучше всего, если владелец будет выполнять это мероприятие в два этапа. Сначала пылесосом с функцией мытья или хорошо отжатой влажной тряпкой проходят по напольному покрытию. Затем его обязательно вытирают насухо, а не ждут, когда материал высохнет сам.

Также важный момент – для избавления от въевшихся загрязнений нельзя применять абразивные компоненты. Также исключено применение ацетона, растворителей и прочих агрессивных веществ, способных навредить ламинированному слою».


Хочется спросить: «Вы серьезно? Влажная уборка раз в 2-3 недели???» А если в квартире проживают маленькие дети, домашние животные? Так вот, уборку можно и нужно производить любое количество раз по мере необходимости.


Далее автор пишет об использовании пылесоса с функцией влажной уборки, опять же не зная, что данную опцию можно применять только к ламинату, имеющему в характеристиках влагостойкость (т.е. специальную пропитку), иначе можно сразу распрощаться с ламинатом, приобретенным по крайней мере на 3-5 лет.


Что касается растворителей – ацетона и др. – да без проблем! С немецкого ламината Meister любые загрязнения - например, те, которые возникают на кухне - можно легко удалить с помощью ацетона, растворителя или спирта.


Далее ещё интереснее: «существуют правила, соблюдение которых снижает риск возникновения повреждений на напольном покрытии. Во-первых, не надо ходить по ламинату в обуви на каблуках и шпильках. Лучше всего, если владельцы будут передвигаться по помещению в обычных домашних тапочках. Ведь от острых шпилек или каблуков на поверхности панелей вполне могут остаться вмятины».


Да ламинат и был создан как покрытие для помещений с высокой проходимостью и нагрузками! По нему можно ходить на шпильках, передвигать мебель и всячески активно использовать! Добротный ламинат имеет сверхпрочную поверхность, за счет добавления корунда (природного камня) и имеет как минимум 32 класс износостойкости и высокую степень устойчивости к царапинам.


Ламинат Meister


В следующих обзорах мы продолжим тему развенчивания мифов. Задавайте вопросы, если хотите получить ответ у профессионалов с большим опытом. Будем рады!